Научно-познавательный сериал «Фантасты-предсказатели» (2011)
Ридли Скотт, гениальный режиссер таких прославленных фантастических и исторических фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале Discovery Science восьмисерийный фильм «Фантасты-предсказатели». Автор научно-фантастических произведений, Скотт выпускает из рук камеру и рассказывает об отношениях между научной фантастикой и постоянно меняющимися наукой и технологией.
От Жюля Верна до Айзека Азимова, от Джорджа Лукаса до Филипа К. Дика — мечты творцов зачастую становились источником вдохновения для исследователей, старающихся открыть что-то новое и позволить человечеству сделать еще один шаг в будущее. Каждая серия рассказывает об одном пророке от научной фантастики, чье воображение позволило изменить реальность.
1. Мэри Шелли
2. Филип К. Дик
3. Герберт Уэллс
4. Артур Кларк
5. Айзек Азимов
6. Жюль Верн
7. Роберт Хайнлайн
8. Джордж Лукас
1. Мэри Шелли
Мэри Шелли (1797—1851) — английская писательница, драматург, автор рассказов, эссе, биографий и путевых заметок. Известна как автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).
В книге «Франкенштейн» рассказывается о жизни и трудах ученого Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Франкенштейн создает искусственного человека из частей трупов, но позже отрекается от своего детища. Безымянное чудовище, ненавидимое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя. Роман «Франкенштейн» совмещает в себе элементы, присущие готическим романам, романтической литературе в целом и научной фантастике; писатель Брайан Олдисс провозглашал его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы.
Из пяти романов, опубликованных Мэри Шелли после «Франкенштейна», наиболее интересны «Последний человек» (1826) и «Lodore» (1835). Будущее человечества рисуется Мэри Шелли в мрачных красках. Люди добьются расширения своих свобод; новые изобретения улучшат их жизнь (Мэри описывает, в частности, «пернатые» воздухоплавательные аппараты, на которых ее герои летят из Италии в Англию, на что им требуется шесть дней).
2. Филип К. Дик
Филип К. Дик (1928—1982) — американский писатель-фантаст. За свою жизнь Дик успел пять раз жениться, сменить три страны жительства — и написать почти полсотни романов. Однако самым захватывающим романом была сама его биография. Более интересная, чем любая книга. Биография человека, сумевшего пробежаться по лезвию...» — писал один из исследователей его творчества.
Филипа Дика считают одним из главных визионеров современности. При жизни его творчество было признано только в научно-фантастической среде, тогда как сразу же после смерти он стал известным благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», снятому по мотивам романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Впоследствии по его книгам будут сняты такие всемирно известные фильмы, как «Вспомнить все» Пола Верховена, «Час расплаты» Джона Ву, «Крикуны» Кристиана Дюгуа, «Пришелец» Гэри Фледера, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Пророк» Ли Тамахори. В 2006 году Ричард Линклейтер снял анимационный фильм «Помутнение» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях. В 2011 году вышел фильм «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном по книге «Команда корректировки».
Особенностью творчества Филипа Дика является непревзойденное мастерство «разрушителя реальности». Практически все его тексты показывают «нормальных» людей в «ненормальной» обстановке, при этом его герои обычно являются объектами манипуляций с их восприятием со стороны разнообразных наркотических или технических средств, причём манипуляции часто вызываются ими самими, а всё действие протекает на фоне научно-фантастического антуража.
3. Герберт Уэллс
Герберт Уэллс (1866—1946) — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма.
Геpбepт Уэллc предcтавляeт сoбой иcключительнoe явлeниe среди coврeмeнныx пиcатeлeй и мыcлитeлeй в силу свoeй нeoбыкновенной универcальнoсти — как пиcатeль oн coединяет cклoннocть к утопичeским фикциям и фантаcтике с дoкумeнтальным рeализмом и oгрoмной книжной эрудициeй, как мыcлитель и тoлкователь миpа он с поразительной глубиной и самобытнoстью оxватываeт всeмиpную истopию, естecтвенные науки, экoномику и пoлитику. Ни наука, ни филoсофия нe отваживаютcя на cозданиe такого ариcтoтeлeвcкoгo синтeза, какoй oказалcя пo плечу писателю Уэллсу.
Уэллс считается автором многих тем, популярных в фантастике последующих лет. В 1895 году, за 10 лет до Эйнштейна и Минковского, он объявил, что наша реальность есть четырехмерное пространство-время. В 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройства вроде лазера. В романе «Мир освобожденный» (1914) упоминаются Вторая мировая война, развязанная в 1940-е годы; там же есть «атомная бомба» (именно так и названная), сбрасываемая с самолета и основанная на расщеплении атома. В 1923 году Уэллс первый ввел в фантастику параллельные миры. Уэллс открыл также такие идеи, позднее тиражированные сотням, как антигравитация, человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.
4. Артур Кларк
Сэр Артур Чарльз Кларк (1917—2008) — английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001».
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.
Для работ Кларка характерен оптимистический взгляд на развитие науки и освоение Солнечной системы (а также Мирового океана). Изображаемое им будущее человечества зачастую было утопично, с продвинутыми технологиями, благоприятной экологической обстановкой и стабильной общественной структурой. Повторяющейся темой в произведениях Кларка является идея о том, что развитие разумных видов в конечном счете поднимет их на уровень, близкий к божественному.
5. Айзек Азимов
Айзек Азимов (при рождении Исаак Юдович Азимов, родился в России в Смоленской области в 1920 году) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
Мир романов Азимова — это мир причудливого переплетения неожиданности и логичности. Вы никогда не угадаете, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, кто им помогает. Финалы романов Азимова столь же неожиданны, как концовки рассказов О'Генри. И тем не менее любая неожиданность здесь тщательно мотивирована и оправдана. Ошибок у Азимова нет и быть не может.
6. Жюль Верн
Жюль Верн (1828—1905 ) — чрезвычайно популярный французский писатель, основатель научной фантастики вместе с Гербертом Уэллсом. Произведения Верна, написанные как для подростков, так и для взрослых, запечатлели предприимчивый дух 19 века, его очарование, научный прогресс и изобретения. Его романы большей своей частью были написаны в форме путевых заметок, уносящих читателей на Луну в «С Земли на Луну» или в совсем другом направлении — в «Путешествии к центру Земли». Многие идеи Верна оказались пророческими. Среди самых известных его книг — приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней» (1873). По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полеты. А также:
Электрический стул.
Самолет («Властелин мира»).
Вертолет («Робур-Завоеватель»).
Полеты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»), межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»).
Видеосвязь и телевидение («Париж в ХХ веке»).
В романах «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны» Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса. И многие другие.
7. Роберт Хайнлайн
Роберт Хайнлайн (1907—1988) — американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики. Его называют «деканом писателей-фантастов».
Хайнлайн стал первым профессиональным писателем-фантастом США и одним из первых, кто стал публиковаться в крупных популярных изданиях. Карьера писателя длилась почти полстолетия, в своем творчестве Хайнлайн затронул многие темы, в том числе социальные и философские: индивидуальную свободу, ответственность индивида перед обществом, роль и формат семьи, природу организованной религии и многие другие.
В англо-американской литературной традиции Роберта Хайнлайна вместе с Артуром Кларком и Айзеком Азимовым относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. Он стал обладателем престижных премий «Хьюго» и «Небьюла», единственным писателем, получившим «Хьюго» за пять романов. В его честь названы астероид и кратер на Марсе.
8. Джордж Лукас
Джордж Лукас (род. 14 мая 1944) — американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, монтажер, оператор. Основатель кинокомпаний American Zoetrope (совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой), Lucasfilm Ltd и Pixar. Больше всего известен в качестве создателя двух культовых франшиз: научно-фантастической саги «Звездные войны» и серии приключенческих фильмов об Индиане Джонсе. Также прославился, как постановщик фантастической антиутопии «THX 1138».